Efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las hojas de Persea americana (palta) en ratas. - Gonzalez Zapata, Fiorella Guadalupe (2024)
Nuestro trabajo busco evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de las hojas de Persea americana (palta) en ratas, se necesitaron 24 ratas distribuidas en 06 grupos (n=4), 1er grupo se le administró suero fisiológico 2 mL/kg, al grupo 2° se le administró glibenclamida 5mg/kg, al grupo 3° se le administró insulina 4 UI/Kg y los grupos 4to, 5to y 6to grupo se les administraron extracto de palta 50.00, 100.00 y 200.00 mg/kg, el daño pancreático fue inducido por aloxano a dosis de 100.00 mg/kg por vía intraperitoneal y por dosis única. El rendimiento del extracto fue de 8,6%, y mostró contener taninos, fenólicos, alcaloides, flavonoides y componentes fenólicos, se observó que palta 200 mg/kg logró un mayor efecto hipoglicemiante. Se concluyó que el extracto de las hojas de palta posee efecto hipoglucemiante en ratas.