Propuesta pedagógica para superar los problemas de comunicación docente - alumno Escuela de Administración, Universidad San Pedro - Santos Diaz, Pablo Arnulfo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que el programa de "Comunicación Efectiva" supera los problemas de comunicación Docente - Alumno en la Escuela de Administración de la Universidad San Pedro, en el semestre 2017-2. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño pre experimental, para lo cual se utilizó un diseño muestral no probabilístico de selección directa con una muestra para el grupo experimental de 44 estudiantes de la Escuela de Administración del II ciclo grupo C en el semestre 2017-2. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la Encuesta con su instrumento un cuestionario con 09 ítems, el cual fue validado por jueces expertos y con una confiabilidad aceptable. Los resultados obtenidos antes de la aplicación del Programa "Comunicación Efectiva" fueron que el 40,9% de los estudiantes indican que la comunicación es Formal y el 59,1% indica que es no comunicativo, después de la aplicación fueron que el 38,6% de los alumnos indican que la comunicación es Funcional y el 61,4% indica que es Comunicativo. También los resultados nos han permitido demostrar que el Programa de "Comunicación Efectiva" supero significativamente los problemas de comunicación Docente - Alumno en la Escuela de Administración de la Universidad San Pedro, en el semestre 2017-2, lográndose determinar la prueba t con un alpha de 0,05; junto a él su significación o valor p que vale 0,000. Dado que este valor es menor que 0,025 (contraste bilateral) rechazamos la hipótesis nula de igualdad de medias.