Sensibilidad antibiótica en uropatógenos en pacientes atendidos en un Hospital Público 2020 - Valdez Roman, Yoise Yanira (2022)
El presente informe tuvo como objetivo, determinar la susceptibilidad antibiótica delos pacientes atendidos con urocultivos positivos en el Hospital Apoyo II-2 durante elperiodo de agosto a diciembre, Sullana 2020, la investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo no experimental, con una muestra de 182 pacientes,se usó la técnica de la observación, aplicando una lista de cotejo, cuyos resultados yconclusiones fueron, que los antibióticos más frecuentes a los uropatógenos fueron la Amoxicilina/Ac.lavulánico (138 casos), la Piperacilina/Tazobactam (117 casos) ycuyos efectos fueron positivos al 100% a los agentes etiológicos, luego la Ampicilina/Sulbactam (123 casos) con efecto del 91.8%; los antibióticos resistentes fueron, Ertapenem y Nitrofurantoína con 52.1% y 66.7% respectivamente, el uropatógeno más frecuente en los pacientes fue Escherichia coli con un 68.2%, lasedades de 18 a 29 años, fueron sensibles a la Amoxicilina/Ac. Clavulánico,Piperacilina/Tazobactam, Amikacina, Ampicilina/Sulbactam y Ceftazidima con 100%, 100%, 100%, 93.3% y 83.3%. En edades de 30 a 59 años, fueron sensibles aAmoxicilina/Ac. Clavulánico, Piperacilina/Tazobactam, Amikacina, Gentamicina con 100%. Los pacientes mayores a 60 años, fueron sensibles a la Amoxicilina/Ac.Clavulánico, Piperacilina/Tazobactam, Amikacina, Trimetoprima/Sulfametoxazol y Nitrofurantoína todos con 100%; el sexo femenino fue sensible a Trimetoprima/Sulfametoxazol en 100%, Piperacilina/Tazobactam en 82.9% y Ampicilina/Sulbactamen 78.9%. En el sexo masculino fue sensible a Gentamicina con 100%, Amikacina con 38.2% y Cefepime con 28.6%, finalmente, el uropatógeno Escherichia coli, fue más resistente a la Cefazolina y Ertapenem con 39.8% y 49.5% respectivamente. Eluropatógeno Klebsiella pneumoniae, fue más resistente a Ertapenem, Ampicilina y Imipenem con 62.5%, 37.5% y 28.6%. Proteus sp fue más resistente a Ertapenem en un 100% y a la Ceftazidima, Cefazolina y Cefepime con un 50%. En el caso deluropatógeno Enterobacter cloacae fue más resistente a Ceftazidima, Cefepime y Ciprofloxacino con un 66.7%, 62.5% y 57.1% respectivamente; en el caso dePseudomona sp, fue más a resistente a Ceftazidim, Ceftriaxona y Ertapenem con100%; en relación a Staphilococo sp, fue más resistente a Ac. Clavulánico/ Ampicilina, Ceftriaxona y Cefepime con 100%, 100% y 50% respectivamente.