Caracteristicas clínicas y epidemiológicas de los pacientes con parálisis cerebral infantil atendidos en el Hospital de Apoyo II - 2 Sullana de enero a julio 2017 - Correa Saavedra, Gilary Rubi (2018)
Este presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar las Características Clínicas y Epidemiológicas de los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil atendidos en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de Enero a Julio 2017, teniendo como objetivo general determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil atendidos en el hospital de Apoyo II-2 Sullana de Enero a Julio 2017, el cual se logrará mediante los siguientes objetivos específicos: evaluar los reflejos patológicos, identificar las características de cada paciente con Parálisis Cerebral Infantil, determinar edad, sexo y reflejos de cada paciente con Parálisis Cerebral Infantil en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana, el tipo de Investigación es Descriptivo, con diseño de Investigación: No experimental, se utilizó como instrumento de trabajo la ficha de evaluación, se desarrolló un análisis mediante el programa de Microsoft SPSS v24 y Excel 2016. Los resultados se analizaron de 25 pacientes del servicio de los cuales en la evaluación se observó que el 44% de los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil atendidos en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de Enero a Julio del 2017 presentan todos los reflejos, mientras que un 32% de pacientes tienen ausencia del reflejo Epistotono y en menor proporción un 24% presentan el reflejo Epistotono, se observa también que el 56% de los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil presentan Hipotonía, el 40% Hipertonía, y un 4% son Distónicos, mientras que en los tipos de Parálisis Cerebral Infantil se observa el tipo Atetosica aumentado en 52%, el tipo Espástica en un 40% y el tipo Atáxica disminuido en un 8%, en la clasificación de las Alteraciones del Lenguaje en los niños con Parálisis Cerebral Infantil atendidos en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana encontramos el 24% de los niños presentan el lenguaje normal, un 28% presentan Dislalia, un 36% Disartria y un 12% Afasia, en lo que refiere a la edad de los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil tenemos que el 20% son pacientes entre 1 y 2 años, son los pacientes más recurrentes en el servicio, el 16% está la edad entre 3 y 5 años, luego tenemos el 12% en la edad de 4 años, un 8% la edad de 6 años, y el 4% la edad de 7 y 8 años que son los pacientes menos recurrentes con la patología, observamos que el 60% abarca el sexo masculino y un 40% son los pacientes del sexo femenino. Llegamos a la conclusión que la ficha de evaluación nos permitió los objetivos necesarios para obtener los datos que buscamos pues mediante la evaluación concluimos características clínicas, edad, sexo de cada paciente con Parálisis Cerebral Infantil.