Resistencia a la compresión de un concreto f´c= 210 kg/cm2 sustituyendo el cemento por 2%,4 % y 6% de escoria de soldadura de electrodos. - Moya Rojas, Samuel (2019)
El propósito de la investigación fue conocer el efecto de la sustitución de cemento por escoria de soldadura al 2%, 4% y 6%, estudio que se realizó en el distrito de Huaraz provincia de Huaraz, 2018, con el fin de conocer si conseguíamos llegar a un f´c=21 kg/cm2 y comparar la resistencia respecto al patrón. Dentro de la metodología se determinó la composición química de la escoria d soldadura de electrodos, que se encuentra conformado por: Al2O3 4.857%, SiO 18.025%, ClO2 0.014%, k2O 3.394%, CaO 36.801%, y otros óxidos. No existe problemas con el pH, puesto que la combinación al 2% es 12.12, la combinación al 4% s 12.10 y la combinación 6% es 12.07. La relación a/c del patrón es 0.572, sustitución el 2 % es 0.584, sustituciones al 4% es 0.596 y sustitución al 6% es 0.608 respecto a diseño de mezcla. Con la presente investigación se determinó la resistencia del concreto de f´c = 210 kg/cm2 sustituyendo el cemento por escoria de soldadura electrodos en 2%, 4% y 6% respectivamente obteniendo los siguientes resultados a los 28 días: patrón 105.83% sustitución con escoria al 2% 108.58%, sustitución con escoria al 4% 109.55% sustitución con escoria al 6% 108.47%. Obteniendo una diferencia de 6.78% entre el concreto patrón y el concreto con sustitución de escoria al 6%.