El incumplimiento de la obligación alimentaria en nuestro sistema jurídico - Torres Castillo, Erick Osvaldo (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: "EL INCUMPLIMIENTO DE LA OBLIGACIÓN ALIMENTARIA EN NUESTRO SISTEMA JURÍDICO", es un trabajo de suficiencia profesional de tipo monográfico que aborda un tema muy estudiado e investigado en el Perú. Los alimentos conforman una categoría conceptual y legal que engloba las distintas necesidades del niño que deben ser satisfechas, las cuales no pueden ser realizadas por ellos mismos dada su situación de vulnerabilidad, encontrándose así a la patria potestad, como responsabilidad de los padres de satisfacerlas adecuadamente. La investigación se ha situado en la dogmática jurídica social, versando sobre la Responsabilidad Parental en el marco del inadecuado cumplimiento del derecho alimentario. Sin lugar a dudas, que uno de los delitos que más se produce en el país, es el de incumplimiento de la obligación alimentaria, y la aplicación del principio de oportunidad en estos temas es de suma utilidad, porque permite que el proceso penal concluya y se disminuya la carga a nivel de fiscalías y juzgados. Sin embargo, en el trabajo de suficiencia profesional se recopilo las causas por las cuales el imputado no solicita la aplicación del principio de oportunidad.