Propuesta estructural de edificación templo - casa pastoral, Urb. Popular Nuevo Sullana - Zapata Criollo, Karin Junet (2019)
El presente proyecto de investigación; se desarrolló el análisis y evaluación de los sistemas estructurales en el comportamiento a los materiales convencionales de la zona; como son: el acero, ladrillo, cemento; para lograr determinar las fuerzas de servicio (Momentos, Fuerzas Cortante y Fuerzas Axiales); sobre cada uno de los elementos que conforman el esqueleto estructural, por acción de las cargas de gravedad. Así mismo llegar a una propuesta estructural del templo - casa pastoral ubicada en el Urb. Pop. Nueva Sullana que esté acorde a las necesidades, actividades y confort que se pretende utilizar en este proyecto de edificación, con el apoyo de las normas técnicas peruanas se hará la verificación al momento del pre dimensionamiento de las estructuras a través del análisis estructural y así mismo se comprobara el comportamiento de los elementos estructurales mediante el uso del programa SAP 2000, posteriormente se hará una comparación de los diseños estructurales para obtener una propuesta económica y segura para posteriormente elaborar los planos específicos de las estructuras en el proyecto mencionado. Se incluyeron 02 Muros de corte en dirección Y, se propuso en un inicio con sistema aporticado en ambas direcciones y en consecuencia las distancias de luces excedían, fomentando distorsiones fuera de rango admisible que debería ser a 0.007. Para la cortante Basal estático en paralelo con el dinámico no fue necesario el factor sísmico en el espectro por ser mayor al 80% del estático en las dos direcciones. La propuesta arquitectónica se dividió en dos bloques Bloque ?A? y ?B?,; la primera corresponde a tres niveles y la segunda a un solo nivel; por lo que para el bloque ?B? se consideró una propuesta de cimentación de zapata combinada central con losa o platea de cimentación. El predimensionamiento tanto en vigas columnas se modificaron para que cumpliese, con los desplazamientos de las normas. Para el mismo bloque pero con una propuesta de acero; se llevó a cabo el empleo del acero A-36; en cuanto a los entrepisos se presentó propuesta de losa colaborante.