Efecto laxante del extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia (noni) en ratones. - SALINAS RODRIGUEZ, LITA MARY (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto laxante de extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia (noni). en ratones. Fue desarrollado en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro. Para lo cual se utilizó las hojas de Morinda citrifolia (noni). y 30 ratones albinos de 25 ± 5g, los que fueron distribuidos de manera aleatoria en 6 grupos de 5 ratones c/u, el 1° recibió: 0.20 mL/ratón de solución suero fisiológico, el 2° aceite de ricino 10 mg/Kg, el 3° lactulosa 0.3 mL/ratón, y el 4°, 5° y 6° grupo recibieron extracto a dosis de 50 100 y 200 mg/Kg respectivamente. Todos los grupos recibieron carbón activado como marcador del tránsito intestinal. Posterior a una hora los ratones fueron eutanizados con pentobarbital sódico 30 mg/kg, se aperturó el abdomen, se expusieron los intestinos desde los cardias hasta el ano y se midió el recorrido de carbón activado. El estudio fitoquímico evidenció la presencia de taninos (+++), esteroides triterpénicos (+++), saponinas (++), azúcares reductores (++), alcaloides (+) y flavonoides (+). Se evidenció que extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia (noni) presentó mejor efecto laxante en ratones, a dosis de 200 mg/kg con una eficacia antidiarréica de 57.56%. Demostrándose que en condiciones experimentales el extracto etanólico de las hojas de Morinda citrifolia (noni) presenta efecto laxante en ratones.