Factores de riesgo perinatales asociados a Apgar bajo, hospital EsSalud III Chimbote, 2019-2020 - Cueto Ortecho, Maria Fernanda (2022)
El presente proyecto de investigación busca determinar los factores de riesgo perinatales asociado a APGAR bajo en el Hospital EsSalud III ? Chimbote. La metodología a utilizar es observacional, analítico, trasversales, retrospectivo de casos y controles y de enfoque cuantitativo. La población está constituida por recién nacidos durante el periodo de enero 2019 hasta diciembre 2020 a lo que se le aplicaron los criterios de inclusión ? exclusión se utilizara la formula de casos y controles para determinar la muestra del estudio. Como técnica e instrumento está formada por una técnica de la observación directa y ficha de recolección de datos. Para el procedimiento y análisis se utilizará el programa estadístico IBM SPSS v. 26, asimismo, se complementará con tablas descriptivas de frecuencia y porcentaje; para la estadística inferencial o analítica se analizará con una tabla de contingencia con pruebas estadísticas de Chi-cuadrado y Odds ratio. Deseamos encontrar que la edad materna, las características del líquido amniótico, desprendimiento prematuro de placenta, el sexo del recién nacido, el peso del recién nacido y su edad gestacional por examen físico son factores de riesgo asociado a puntaje de Apgar bajo.