Características clínicas y características epidemiológicas en pacientes fallecidos por COVID-19 en el Hospital III EsSalud Chimbote, 2021 - RUIZ BACA, JESUS (2021)
La infección por COVID-19 es una enfermedad que es originada por el nuevo coronavirus denominado SARS-CoV-2, el cual puede generar en el organismo desde síntomas leves hasta llevar al paciente a falla multiorgánica, con el fatal desencadenamiento de la muerte. El informe de investigación en mención tiene como objetivo principal determinar la relación entre las características clínicas y características epidemiológicas en pacientes fallecidos por COVID-19 en el Hospital III EsSalud Chimbote, 2021. Metodología que se empleó: tipo de investigación observacional, el diseño seleccionado es descriptivo - correlacional, método retrospectivo. La muestra está compuesta por 144 pacientes fallecidos por COVID-19 del Hospital III EsSalud Chimbote, 2021. Los resultados que se obtuvo son los siguientes: la edad mayor de 60 fue la más predominante, el sexo masculino 75%, las comorbilidades más frecuentes la obesidad 70.1%, hipertensión arterial 56.3%, los signos y síntomas más predominantes es la fiebre 88.9%, disnea 94.4%, dolor de espalda 60.4%, los exámenes de laboratorio de mayor predominancia es linfopenia 72.2%, creatinina elevada 67.4%, PCR 77.1%, Dímero D 79.9% y LDH 79.9%, el grupo sanguíneo O+ 39.6%, y a+ 37.5%, la estancia hospitalaria se encuentra en un rango de 7-14 días y el 100% tienen imágenes sugestivas de COVID 19 y además requirieron oxigenoterapia, por consiguiente, existe una relación significativa entre las características epidemiológicas vs las características clínicas, además se reporta el sexo no guarda una relación significativa con las características clínicas.