Indemnización por despido arbitrario con referencia al expediente N° 02033-2016-0-2501-JR-LA-02 - Trujillo Bernaola, Antonella Beatriz (2022)
En la presente investigación se ha podido analizar un proceso laboral planteado ante el Segundo Juzgado Laboral de la Corte Superior de Justicia del Santa, en el Expediente N° 02033-2016-0-2501-JR-LA, sobre el pago de indemnización por Despido arbitrario , interpuesto por el demandante JOSÉ CARLOS SILVA DOMÍNGUEZ, contra la demandada la EMPRESA MARINES FORCE S.A.C., la cual fue declarada fundada en parte y ordenó el pago de una indemnización a favor del demandante, sentencia que fue apelada por la empresa Marines Force S.A.C., pero el superior jerárquico confirma la sentencia de primera instancia y ratifica el criterio de la existencia de una relación laboral de naturaleza indeterminada; razón por la cual el demandante sólo podía ser despedido por causa justa, hecho que no ocurrió .A nuestro criterio, los magistrados que resolvieron la demanda han realizado un desarrollo claro del despido arbitrario, pero su análisis no se ha limitado a dicho punto, sino que ha realizado un estudio del contrato indeterminado y del sujeto a modalidad; por consiguiente, realizó una valoración de los elementos constitutivos del contrato a plazo indeterminado y así poder aseverar la existencia de una desnaturalización de la relación laboral, para luego proseguir a analizar si al demandante le corresponde la indemnización por despido arbitrario. Asimismo, se concluye que es común la práctica por parte de los empleadores en encubrir una relación laboral de naturaleza indeterminada con contratos sujetos a modalidad, ello sólo para no reconocer los derechos que les asisten a sus trabajadores y se recomienda que, las autoridades administrativas hagan propuestas, en aras de proteger los derechos laborales de los trabajadores, por lo que, el Ministerio de Trabajo debe desempeñar un papel de liderazgo en la concientización de los trabajadores y empleadores sobre sus derechos laborales y disposiciones contractuales y finalmente, La Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL), debe implementar una estrategia más dinámica, un plan de inspección rápido y de apoyo, con el objeto de acreditar que el empleador está cumpliendo con las normas de trabajo social aplicables, sobre parámetros de contratación.