Resistencia a la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 sustituyendo el agregado fino 3% y 7% con fibras de nylon - Yzaguirre Leocadio, Gavy Madonna (2019)
El propósito del trabajo de investigación fue determinar la resistencia a la compresión del concreto sustituyendo el 3% y 7% de agregado fino con fibras de Nylon con respecto a un concreto convencional de calidad f`c=210 kg/cm2, el estudio se realizó en la ciudad de Huaraz en el año 2019, para el cual se usó Nylon, agregados (grueso y fino) de la localidad de Huaraz-Tacllan (cantera Rolan), cemento portland tipo I, se determinaron las propiedades físicas de la fibra de nylon físicas como contenido de humedad, peso específico y porcentaje de absorción, se procedió a realizar el diseño de mezclas con el método ACI-211, luego se elaboraron las probetas para los ensayos realizados a edades de 7, 14 y 28 días. El procedimiento experimental se inició con la preparación y muestreo de control con 9 probetas de concreto patrón con la relación a/c 0.61, y 18 probetas experimentales con 3% la relación a/c 65, 7% con la relación a/c 0.69. Luego se realizó el ensayo a la resistencia a compresión según la NTP de acuerdo a los ensayos realizados el concreto patrón tuvo resistencias superiores a los concreto experimentales con 162.1 kg/cm2 con una resistencia de 77.2% a los 7 días de curado, mientras que con la sustitución de 3% llegó a 130.6% con una resistencia de 62.2% y con sustitución de 7% obtuvo 62.4 kg/cm2 con una resistencia de 29.7%. A los 14 días llego a una resistencia normal con 186.0 kg/cm2 una resistencia de 88.6% de la resistencia, mientras que con sustitución de 3% llego a 155.3 kg/cm2 con una resistencia de 74.0% y con sustitución de 7% obtuvo 88.5 kg/cm2 con una resistencia de 42.1%, y finalmente a los 28 días el concreto patrón está ligeramente por encima del que fue diseñado con 217.4 kg/cm2 una resistencia de 103.5% de la resistencia, mientras que con sustitución de 3% llego a 189.4 kg/cm2 con una resistencia de 90.2% y con sustitución de 7% obtuvo 123.7 kg/cm2 con una resistencia de 58.9%. La sustitución en 3% con fibras de nylon respecto al concreto patrón da mejor resultado a la resistencia a compresión a menor porcentaje de fibras mayor resistencia.