Actividades lúdicas y dominio de la lateralidad en niños de segundo grado - Sullana - 2017 - Arevalo Oballe, Shirley Judith (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actividades lúdicas y el dominio de la lateralidad en los estudiantes del segundo grado de la I.E N° 14788 "Esmelda Jiménez De Vásquez". Para ello se realizó una investigación de tipo Correlacional - Descriptiva, con un diseño No Experimental - Explicativa - Correlacional. La población estuvo constituida por un total de 157 estudiantes; y la muestra extraída fue de 60 estudiantes. Se determinó que el nivel correlación entre actividades lúdicas y dominio de la lateralidad en sus dimensiones mano, pie, ojo y oído es positiva directa, con una correlación de 0,548 acercándose a 1, y un grado de significancia entre las dos variables de 0.05 aceptable, así mismo se observa que se presenta una media proporcional de 5.36 y una desviación estándar entre las dos variables de 0,874, seguido del dominio lateral de la dimensión ojo/oído, se encontró una media proporcional de 5.05. Siendo el promedio de estudio moderada, una desviación estándar de 0,105 de acuerdo a las acciones trabajadas con los estudiantes de la I.E N°14788.