Desarrollo del saneamiento físico legal de predios urbanos en la municipalidad provincial de Sullana, 2021 - Lequernaque Mendoza, Jhan Martin (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar los factores condicionantes para el desarrollo de la formalización de predios urbanos en el área de Saneamiento Físico Legal de la Municipalidad Provincial de Sullana, 2021. Para ello, se empleó una metodología de enfoque mixto, de diseño no experimental, de nivel descriptivo y se aplicará la técnica del análisis documental con su instrumento Ficha de revisión de expedientes administrativos aplicado a (20) veinte procesos de formalización del área de Saneamiento Físico Legal y la guía de entrevista aplicada a veinte (05) usuarios de distintas zonas del caso urbano de la provincia de Sullana. Los factores condicionantes para la formalización de predios urbanos en la provincia de Sullana fueron: el acceso a los servicios básico agua, luz, internet, la ubicación, la educación y/o conocimiento de los ciudadanos. Finalmente, se concluyó que, los principales factores para que se formalicen los predios, son los censos, la cultura tributaria, los trámites, el certificado negativo de posesión, planos de ubicación, áreas colindantes; todo ello propicia seguridad jurídica en el acceso a la propiedad.