Dependencia emocional en varones y mujeres estudiantes de Psicología de una Universidad de Chimbote, 2019. - Garcia Arroyo, Karla Estefanny (2019)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la diferencia de la dependencia emocional en mujeres y varones jóvenes estudiantes de una universidad de Chimbote, 2019. Se trata de una investigación básica y diseño no experimental transeccional descriptivo comparativo. Se encuestó a 119 estudiantes de Psicología con edades de 18 a 24 años, con relación de pareja de 1 año, se usó un muestreo probabilístico aleatorio. A quienes se les aplicó el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) con un nivel de confiabilidad (alfa de Cronbach) de 0.93. Para establecer las diferencias se utilizó el estadístico de prueba Chi Cuadrado de homogeneidad con una significancia p 0.05). Así mismo, 19.3% de mujeres y 27.8% de varones presentó ansiedad de separación, 24.1% de mujeres y 19.4% de varones presentó expresión afectiva, 19.3% de mujeres y 27.8% de varones presentó modificación de planes, 20.5% de mujeres y 22.2% de varones presentó miedo a la soledad, 15.7% de mujeres y 11.1% de varones presentó expresión límite y 20.5% de mujeres y 25% de varones presentó búsqueda de atención, sin diferencias significativas entre grupos.