Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Buddleja globosa Hope (matico) frente a Sthaphylococcus aureus ATCC 25923 - Julca Alejos, Gisela Guadalupe (2023)
La presente investigación buscó determinar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Buddleja globosa hope (matico) frente a sthaphylococcus aureus ATCC 25923. Donde se empleó el extracto de matico y cepas de Staphylococcus aureus, para lo cual se preparará 05 placas petrí conteniendo el cultivo bacteriano, en los que se embeberán 3 discos por placa petri conteniendo las siguientes sustancias: Estándar farmacológico oxacilina y extracto en las concentraciones de 25%, 50, 75 y 100 % los que fueron incubados por un periodo de 24 h, luego se midieron los halos de inhibición. Obteniendo un porcentaje de rendimiento del 7.75%, además de la presencia de flavonoides, taninos, alcaloides y esteroides triterpénicos, así también que el extracto puro mostro una eficacia antibacteriana del 73,58%, concluyendo que el extracto etanólico de las hojas de Buddleja globosa Hope (matico), posee efecto antibacteriano frente a Sthaphylococcus aureus ATCC 25923