Conocimiento y práctica sobre la prueba de papanicolaou en adultas jovenes, Centro Poblado La Peña, Sullana, diciembre 2016 - abril 2017. - Baca Reyes, Monica Isabel (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre la prueba de Papanicolaou en adultas jóvenes del centro poblado La Peña Sullana. Diciembre 2016 - Abril 2017. Material y Métodos: El método de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal. La muestra fue de 56 participantes. El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Oliva Kanke Claudia (2016) y acondicionado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Las características sociodemográficas de la población, según la mayoría está comprendida entre 21 a 30 años de edad; con estudios de superior no universitario, casadas, iniciaron su vida sexual más o menos a los 20, utilizan como método de planificación familiar el inyectable. El nivel de conocimiento sobre la Prueba de Papanicolaou en las adultas jóvenes, es alto el 69,6%, medio el 28,6% y bajo el 1,8%. Las practicas sobre las pruebas de Papanicolaou en las adultas jóvenes, adecuado el 64,3% e inadecuado el 35,7%. Las variables en estudio como el nivel de conocimiento y la actitud y entre el nivel de conocimiento y la práctica guardan relación, según la prueba de chi cuadrado por tener una frecuencia menor a 5, lo cual significa que es estadísticamente significativa. Los resultados del trabajo difieren de lo planteado en la hipótesis, porque el nivel de conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en adultas jóvenes es alto y la práctica adecuada del centro poblado de la Peña Sullana. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre la Prueba de Papanicolaou en las adultas jóvenes, es alto el 69,6%, medio el 28,6% y bajo el 1,8%. Las practicas sobre las pruebas de Papanicolaou en las adultas jóvenes, adecuado el 64,3% e inadecuado el 35,7%. Recomendaciones: Desarrollar programas educativos, que incluyan talleres vivenciales, reuniones, y consejería, a la población objetivo, incluyendo sus parejas, a fin de lograr que sus conocimientos se vean reflejados en la práctica preventiva como el examen de PAP, contribuyendo así a una mejor calidad de vida, con la participación de las entidades formadoras de profesionales de la salud.