Prevalencia de la automedicación durante la pandemia por COVID-19 en el distrito de El Porvenir. Enero - Junio de 2022 - Amaranto Roncal, Yris Jovanna (2023)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de la automedicación en pacientes durante la pandemia del COVID-19, en el distrito de El Porvenir - Trujillo en el periodo de tiempo entre enero y junio de 2022. La metodología empleada para lograr los objetivos fue la de tipo descriptivo de corte transversal, con una muestra de 384 pacientes que acuden a las distintas farmacias y boticas del distrito de El Porvenir, dichos pacientes fueron entrevistados y se procedió a llenar un cuestionario elaborado para la recolección de datos que se necesitaron. Dentro de los resultados obtenidos al finalizar el análisis estadístico tenemos que: la automedicación en el género femenino es del 57.4%, mientras que el masculino presenta un 42.6% y los que presentan estudios completos de secundaria es el 55% que se automedican, los convivientes se encuentran en mayoría que se automedican con el 34.9%, los que utilizan el seguro el 47.8% SIS-MINSA, 20.9% ESSALUD, el factor ingreso económico nos dice que el 49.0% de los pacientes que se automedican. El COVID-19 como factor de automedicación representa el 43.0%, como medicamentos los analgésicos en forma general sin receta médica (automedicación) analgésicos 74.3%, los medicamentos más consumido paracetamol 39.8% y azitromicina 23.7%, el 28.9% de todos los pacientes que acuden a los establecimientos farmacéuticos para automedicarse lo hacen porque ?no tienen tiempo de ir al médico?; los establecimientos donde acuden a comprar sus medicamentos son: en farmacias o boticas privadas un 68.2%. Conclusión: la automedicación en el distrito de El Porvenir, distrito de Trujillo fue identificada en 64.8%.