Reacciones adversas agudas en pacientes transfundidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2016 - Silva Rojas, Kelly Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Reacciones adversas agudas en pacientes transfundidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2016, tuvo como objetivo determinar las reacciones adversas agudas en pacientes transfundidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2016. Para ello se tuvo en cuenta el diseño de investigación descriptivo simple. La población de nuestro estudio estuvo constituida por 3676 historias clínicas de pacientes transfundidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2016. El instrumento utilizado para recolectar la información fue la Ficha recolección de datos: Reacciones Adversas Agudas Post Transfusionales en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2016, confeccionada específicamente para la investigación. Esta hoja de registro fue estructurada y diseñada en base al Formato de Reporte de Reacción Adversa Transfusional (RAT). Los resultados refieren que en cuanto a las reacciones adversas encontradas durante el periodo de estudio se encontró que de los 3676 pacientes transfundidos, sólo 5 presentaron algún tipo de reacción adversa, que equivale a 0.14% del total. Además en cuanto a las transfusiones previas se observa que el 60% de los pacientes refieren haber recibido transfusiones previas y de éstas se observa que sólo el 20% refiere haber tenido reacción adversa a la transfusión. Se tienen las reacciones adversas según los hemocomponentes transfundidos, en base a esto se puede observar que el 80% de los pacientes presento reacción adversa a paquetes globulares, mientras que el 20% presentó reacción adversa a transfusión plaquetaria. También se presentó que según el momento en que se presentó la reacción, el 80% de los pacientes presentaron la reacción durante el momento de la transfusión, y el 20 % de ellos presentaron reacción adversa después de la transfusión. Se tiene además que las de reacciones adversas presentadas en los pacientes transfundidos, el 60% fueron febriles no hemolíticas, el 20% fueron reacción alérgica al igual que de hipertensión.