Cesárea asociada a obesidad en menores de 6 años, Centro de Salud Progreso, 2019 - Rodriguez Fajardo, Abel Ignacio (2020)
Con el objetivo de determinar si el antecedente de parto por cesárea es un factor de riesgo para obesidad en menores de 6 años usuarios del Centro de Salud Progreso de Chimbote durante el año 2019, se propone el presente estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo con un diseño de casos y controles. para lo cual se evaluarán 41 menores obesos (casos) y 82 menores no obesos (controles), se excluirán del estudio los menores de madres con diabetes mellitus, presencia de comorbilidades en los menores como hipotiroidismo, tuberculosis e inmunodeficiencias. Como técnica estadística para valorar la hipótesis se realizó el análisis bivariado teniendo como variable independiente al antecedente de haber nacido por cesárea o no y como variable dependiente a la condición de ser obeso o no. Los estadísticos utilizados fueron la prueba de X2 y como medida estadística de riesgo se utilizó el odds ratio con su intervalo de confianza al 95%. Se encontró que la frecuencia del antecedente de parto por cesárea en menores de 6 años con obesidad fue de 21,95% y del antecedente de parto por cesárea en menores de 6 años sin obesidad fue de 6,1% y que el parto por cesárea es un factor de riesgo para obesidad en menores de 6 años atendidos en el Centro de Salud Progreso.