Conocimiento sobre sexualidad en estudiantes de nivel secundario en una Institución Educativa. Huacho - 2020 - POZO COTOS, ANDREA GABRIELA (2021)
Una de las etapas primordiales en el crecimiento y desarrollo es la etapa de adolescencia y juventud, en donde el tema de sexualidad viene siendo el más desconocido y al mismo tiempo mencionado por ellos durante sus vivencias, por ello el objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento que tienen los alumnos de nivel secundario de una institución educativa, sobre la sexualidad en donde se definirá la responsabilidad que deben tener para evitar enfermedades de transmisión sexual y sobre todo mejorar sus conductas sexuales. El tipo de investigación fue descriptivo, de tipo cuantitativo, correspondiente al diseño no experimental, transversal, el cual tuvo una población total constituida por todos los alumnos de dicha institución de 4to y 5to secundaria siendo un total de 301 alumnos, la muestra de tipo probabilística con muestreo estratificado siendo un total de 169 alumnos, la técnica que se utilizó fué la encuesta y como instrumento a dos cuestionarios, que fueron validados según el autor Pineda (2018) el cual fue sometido a validez y confiabilidad superando el 0.75%, lo cual permitió conocer la variable en estudio al igual que sus dimensiones, para ser ejecutados y luego analizados en el programa SPSS 21, teniendo como resultados que el nivel de conocimiento sobre sexualidad en alumnos de 4to y 5to año de secundaria es de nivel medio con 45,6% (77) seguido del nivel bajo en un 39,1% (66) y solo un 15,4 (26) de nivel alto.