Aplicación de energía eólica en el diseño arquitectónico de un centro hotelero dinámico - Chimbote - Gomez Villon, Claudia Cristina (2018)
El presente trabajo de investigación buscó elaborar la propuesta de un diseño arquitectónico de centro hotelero con aplicación de energía eólica para ser implementado en Chimbote, ya que en la ciudad se ha dado fuertemente el desarrollo de seminarios y conferencias en áreas multidisciplinarias que se imparten por profesionales ponentes nacionales e internacionales que al arribar en el lugar donde se llevan a cabo estos eventos se busca también encontrar alojamiento con espacios de confort que cubran sus expectativas. La creación de edificios de alto consumo energético generó una problemática en el tema de desarrollo sostenible, lo que ha permitido respetar el cumplir con políticas ambientales bajo decretos del Ministerio del Ambiente fortaleciendo la educación y la investigación ambiental. La metodología de investigación realizada es de tipo descriptiva, no experimental, tomando como muestra a empresarios, turistas y expositores nacionales e internacionales que se establezcan en Chimbote. La recolección de información se dio por medio de encuestas, análisis de casos y de la normativa vigente para el diseño de hoteles. Como resultado obtenido de esta investigación se logró tener un diseño arquitectónico de un centro hotelero aplicando los beneficios de la energía eólica para crear una arquitectura sostenible.