Efecto antiparasitario In vitro del extracto etanólico de las hojas de Mentha spicata L. (hierbabuena) sobre Lumbricus terrestris - Viera Irene, Gabriela Enit (2023)
La presente investigación busca evaluar la actividad antiparasitaria del extracto etanólico de las hojas de Mentha spicata L. (hierbabuena) sobre Lumbricus terrestris. El diseño fue preclínico in vitro, Para lo cual se utilizó el extracto etanólico de las hojas de hierbabuena y lombrices de tierra, se empleraron 36 lombrices que se adquirieron del biohuerto del vivero forestal de Chimbote, formando seis grupos de seis lombrices, donde el pirmero recibió solución suero fisiológico, el segundo grupo recibió Albendazol, el tercer grupo recibió mebendazol y el cuarto, quinto y sexto grupos recibieron el extracto en dosis de 50, 100 y 200 mg/mL respectivamente. Se utilizó la técnica de Gaind y Budhiraj de 1967, que consistió en agregrar 20 mL de agua destilada en cada placa petri, la misma que contenía 6 especíemenes de lombriz de tierra y se registraron los datos basales considerando el número promedio de contracciones durante 5 minutos, luego se eliminó el agua destilada y se reemplazo con los tratamientos. La obtención de extracto logró un porcentaje de rendimiento del 34,00%, además se encontró flavonoides, taninos y compuestos fenólicos, así también que el extracto puro mostro una eficacia antibacteriana del 95,36%, concluyendo que el extracto etanólico de las hojas de las hojas de Mentha spicata (hierbabuena) tiene efecto antiparasitario sobre Lumbricus terrestris.