Principio de culpabilidad en la tipificación de infracciones administrativas del régimen administrativo sancionador - Saona Stancovich, Alexandra Mercedes (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el principio de culpabilidad en el régimen administrativo sancionador, Ley que faculta al a tipificar infracciones por vía reglamentaria en materia de prestación de servicios. Y es que el régimen sancionador vigente sobre la materia vulnera claramente el principio culpabilidad por imponerse sanciones sin determinar el aspecto objetivo y subjetivo de la norma, dado que no existe parámetro de delimitación alguno de la conducta infractora en una norma legal. Ante ello, ¿cómo deberían determinarse las conductas infractoras? Con la finalidad de responder la pregunta, se parte de la hipótesis que, en el caso de los prestadores de servicios, la tipificación de las conductas infractoras debe necesariamente recurrir a la colaboración reglamentaria, debiendo la Ley establecer únicamente parámetros generales sobre la materia. Para ello, tomando como base el desarrollo de los principios generales del derecho administrativo, así como la normativa vigente y los reglamentos derogados, se buscará determinar los preceptos que deben encontrarse contenidos en la ley sancionadora de los referidos prestadores. De esta manera, se realiza un análisis conceptual a una problemática concreta, que es la manera en cómo se ha establecido el régimen sancionador de los prestadores de, en base a ello, como determinar una sanción acordó que el debido proceso y alejado del abuso del ejercicio del derecho y la potestad sancionadora que posee la entidad.