Falta de motivación de las sentencias en los delitos de usurpación agravada - RAMOS GRANADOS, YESSI LEIDY (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional, trata de analizar, verificar y determinar la gran problemática que atraviesa el sistema judicial a nivel local y nacional, con respecto a los delitos de usurpación agravada, referido precisamente al momento en el que los jueces expiden sentencia; de los cuales en la mayoría de casos resulta ser insuficientes para justificar la parte resolutiva de sus fallos, pese a que las normas penales desarrollan una debida motivación de sentencias judiciales, que está indisolublemente unida a una función de la tutela de bienes jurídicos, es decir, mediante dichas normas se pretende incidir sobre los miembros de una comunidad, para que se abstengan de realizar comportamientos atípicos, Cabe precisar que la presente investigación ha sido un escenario especial para ejercer el derecho de analizar y criticar las resoluciones y sentencias judiciales, con las limitaciones de ley, prevista en el inciso 20 del artículo 139° de la Constitución, tomando como fundamento la sentencia recaída en el Expediente Nº 790- 2016 - Arequipa, concluyendo que la debida motivación de las resoluciones judiciales, debe de estar sujeta a razones jurídicas y fácticas, dado que el mismo permite determinar cuándo una resolución judicial está o no justificada, por lo que se recomienda, tener en cuenta y/o valorar correctamente cada uno de los medios probatorios introducidos a juicio, ya que los mismos se encuentran regulados en nuestra Constitución Política.