Diseño arquitectónico del malecón turístico aplicando tecnología de paneles solares en el distrito de Santa - Ancash - Valdiviezo Murillo, Lesly (2020)
El presente estudio tuvo como propósito esencial la elaboración de un "Diseño arquitectónico del malecón turístico aplicando tecnología de paneles solares en el distrito de Santa - Ancash". En respuesta a la carencia de una infraestructura de esta tipología en la zona que se presenta como un puerto artesanal con potencial de crecimiento, no solo en cuanto al comercio sino también como un punto turístico, pero respetando el entorno natural con la aplicación de la tecnología con materiales no contaminantes, que garanticen una sustentabilidad. El tipo de investigación que se realizó es descriptiva, no experimental con un diseño de corte transversal correlacional, usando técnicas de recolección de datos como la observación, encuestas y entrevistas; los datos fueron procesados utilizando los programas Excel y Word. Mientras que, como resultado se esperaba la elaboración de una propuesta arquitectónica de un malecón turístico aplicando paneles solares, que sirva como una fuente de consulta de modo que el gobierno local y/o regional tome interés y aporte soluciones objetivas y concretas para que este proyecto llegue a establecerse como una propuesta de ingreso económico para toda la comuna santeña y éste esté construido con material no contaminante, para que, de esta manera pueda preservar el medio ambiente y no pierda su valor social, histórico, cultural y turístico.