Factores biosocioculturales que influyen en la automedicación de usuarios que acuden a la Botica Mercedes en tiempo de pandemia ? El Milagro, 2022 - Mantilla Armas, Lilian Guisel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores biosocioculturales que influyen en la automedicación de los usuarios que acuden a Botica Mercedes en tiempos de pandemia - El Milagro, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño de investigación no experimental, de tipo transversal, descriptivo relacional y de enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 200 usuarios que asistieron a la Botica Mercedes. Se utilizó para la recolección de datos la encuesta, siendo el instrumento respectivo el cuestionario. Entre los principales resultados se encontró que los factores biosocioculturales más predominantes de los usuarios que acuden a la Botica Mercedes en tiempo de pandemia - El Milagro, 2022 son: grupo etáreo entre 35 y 45 años de edad (54%); género femenino 66%; grado de instrucción secundaria (81%), procedentes de zona urbana (84%), y católicos (94%); el nivel de automedicación de los usuarios que acuden a la Botica Mercedes en tiempo de pandemia - El Milagro, 2022 es alto (91%). Se concluye que los factores biosocioculturales influyen de manera significativa en la automedicación de los usuarios que acuden a la Botica Mercedes en tiempo de pandemia ?Milagro, 2022.