Estrategias de afrontamiento en adolescentes de la ONG Compassion Internacional de Chimbote, 2016 - Ora Garcia, Juan Stuart (2019)
El objetivo de la investigación será determinar las estrategias de afrontamiento en los adolescentes de la ONG Compassión Internacional en Chimbote, 2016, así como describir los niveles de las escalas de los estilos básicos de afrontamiento según edad, sexo, nivel socioeconómico de los adolescentes de la ONG Compassión internacional de Chimbote. El tipo de investigación será básica, el diseño será transaccional-descriptivo; la población será todos los adolescentes de la ONG Compasión Internacional. El instrumento será la Escala de Afrontamiento Para Adolescentes ACS (Érica Frydenberg y Ramón Lewis, 1997). Se espera encontrar que las estrategias más empleadas por los adolescentes son: preocuparse, distracción física, esforzarse y tener éxito, invertir en amigos íntimos, concentrarse en resolver el problema, reservarlo para sí, fijarse en lo positivo, buscar diversiones relajantes, buscar apoyo social, ignorar el problema, auto inculparse, buscar apoyo espiritual, buscar ayuda profesional, buscar pertenencia, hacerse ilusiones, reducción de la tensión, no afrontamiento, acción socia. Así mismo que las adolescentes mujeres tienden a utilizar más las estrategias de: buscar apoyo social, reducción de la tensión, buscar apoyo espiritual, concentrarse en resolver el problema, buscar pertenencia, invertir en amigos íntimos, preocuparse; mientras que los adolescentes varones usan más ignorar el problema, distracción física, reservar el problema para sí, evitación. Las mujeres presentan mayores preocupaciones en relación con su futuro, a sus amistades y a lo que sucede en el país. Los hombres se caracterizan una mayor preocupación por su rendimiento escolar y por la familia.