"Influencia de las variables económicas en la demanda turística del Perú con la aplicación de la teoría de integración" - Norabuena Figueroa, Roger Pedro (2017)
El presente trabajo es una investigación aplicada, de diseño no experimental, longitudinal de tipo análisis de tendencia y que tiene por finalidad el análisis de la Demanda Turística, con la aplicación de la Teoría de Cointegración, para ello la población y la muestra está conformada por los registros mensuales entre enero de 1997 hasta diciembre de 2014 de los arribos de turistas y de las variables económicas: el PBI, el IPC y el Tipo de Cambio, las cuales se recolectaron a partir de los registros de la Dirección General de Migraciones DIGEMIN/ Puesto de control: Aeropuerto Internacional Jorge Chávez en lo referente a los arribos de turistas extranjeros y de la oficina de Estadística del Banco Central de Reserva del Perú en lo referente a las variables económicas como son el PBI, el IPC y el Tipo de Cambio. Las relaciones cointegrantes de largo plazo de Johansen presentan una relación directa del Turismo Extranjero que arriban al Perú por el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez con el PBI y el Tipo de Cambio y una relación inversa con el Índice de Precios al Consumidor.