La protección del artículo 345-A del código civil en la causal de separación de hecho, constituye una incorporación legal impositiva en el proceso de divorcio. - Tejada Sanchez, Kathia Janet (2019)
En el caso materia de análisis en este trabajo se puede evidenciar que el Juez ha actuado con criterio legal al desestimar la reconvención de la demandada, respecto al pago de la indemnización por daño personal, por cuanto el art 345-A es determinante al señalar alternativamente la indemnización por daños, incluyendo daño personal u ordenar la adjudicación preferente de bienes de la sociedad conyugal. Es de tipo, cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia.