Efecto de sustitución de 15% y 20% del cemento por ceniza de hoja de pino "Pinus Radiata" en la resistencia de un concreto F´C= 175 Kg/Cm2 - Bazan Garrido, Jimmy Frank (2019)
El presente proyecto de investigación desarrolló el análisis y evaluación de diversos residuos, tales como residíos agrícolas que para el caso de la investigación referido a la hoja de pino, lo cual se empleó como sustituto del cemento, con el propósito principal de determinar la influencia en cuanto a características físicas y químicas en mezclas de concreto de f¨c=175 kg/cm2 con el uso de la ceniza de hoja de pino como sustituto en porcentajes del cemento. El análisis químico de la ceniza se realizó con el método gravimétrico, identificándose los principales óxidos para comparar con los lineamientos de la norma ASTM C 618-00, el cual menciona que la suma de los óxidos (SiO2 + Al2O3 + Fe2O3) deben superar el 50% para que un material pueda considerarse como un material puzolamico de clase C, en este caso las sumas porcentuales de los óxidos son de 51.174%. Al realizar los ensayos de resistencia a la comprensión de un concreto f¨c=175 kg/cm2 (propiedad mecánica principal del concreto), se obtuvo que, con un contenido entre 15% y 20%, de ceniza de hoja de pino como sustituto en peso del cemento Portland Puzolamico Tipo I; las resistencias a la comprensión determinan que la adición de la ceniza de hoja de pino superan en un mínimo al patrón con un 15% llegando así a un 101.41% aumentando en 0.03% de la resistencia a comprensión a 28 días de su curado; asimismo, reduciendo un mínimo con un 20% llegando a un 94.95% y disminuyendo en 6.43% de la resistencia a comprensión a 28 días de su curado.