Cohesión y Adaptabilidad Familiar en Estudiantes de un Centro Pre Universitario de Huacho, 2017 - Serrano Calderón, Lourdes Nadira (2020)
Esta investigación empleó un estudio descriptivo, de corte transversal en el centro pre universitario de Huacho-2017. La población de estudio estuvo constituida por 118 estudiantes, quienes cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. El Objetivo general fue: determinar el nivel de cohesión y adaptabilidad familiar en los estudiantes de un centro pre universitario, El instrumento usado uso para la recolección de datos fue la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar de Olson (Faces III) (1985) y posteriormente adaptada por Reusche en (1994). El análisis de datos fue descriptivo según el programa estadístico IBM SPSS 21. Los Resultados fueron: el 56,8% presenta nivel de Cohesión rango alto y el 51,7% nivel de Adaptabilidad rango alto. Caracterizándose por la extrema separación emocional y poco involucramiento entre sus miembros, donde las familias poseen un funcionamiento familiar poco saludable y con tendencia a la disfuncionalidad; palabra clave: cohesión y adaptabilidad Familiar