Fiscalización y evasión tributaria en rentas de primera categoría por alquiler de inmuebles Barranca, 2016 - OLORTEGUI AVENDAÑO, LILIAN (2020)
La investigación titulada "Fiscalización y Evasión Tributaria en rentas de primera categoría por alquiler de inmuebles, Barranca 2016", tuvo como finalidad, determinar la relación entre la fiscalización y la evasión tributaria en renta de primera categoría por alquiler de inmuebles, en la provincia de Barranca 2016. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, causal y transversal. Se utilizó como técnica, a la encuesta y como instrumento al cuestionario. La población estuvo constituida por 295 pobladores de la provincia de Barranca, que alquilan sus inmuebles, y como muestra 121 contribuyentes de renta de primera categoría, seleccionadas aleatoriamente, cuya información fue clasificada, codificada, tabulada y presentada en tablas estadísticas. Los resultados arrojaron que los propietarios de inmuebles en alquiler de la Provincia de Barranca, se caracterizan por: 65% niegan haber sido fiscalizados, 60% no están registrado en el RUC., 62% no tienen Clave Sol, 63 % afirman realizar el pago del impuesto por iniciativa propia, 66% presenta su declaración del impuesto a la renta en forma anual, 64% no lo considera a la evasión tributaria como un acto intencional, 59% afirman que las actividades ilícitas, son actos que van contra la ley, 61% afirman declarar y pagar en forma mensual, 56% considera que el servicio de la SUNAT, no es satisfactoria y 60% afirman no haber recibido charlas informativas por parte de SUNAT. Las causas que originan una débil conciencia tributaria en dichos contribuyentes, son: desconocimiento del sistema tributario (60%), el estado no satisface las necesidades de la población (59%), el deficiente nivel educativo de los contribuyentes (55%), la carencia de temas tributarios en la formación educativa de la población (55%), la falta de charlas informativas (65%), la deficiente política de fiscalización de SUNAT. (60%). la elaboración y formulación de los recibos de alquiler es alta (54%), la registración de los recibos en los libros contables es deficiente (52%), la declaración al final del año es deficiente (63%) y el pago lo realizan de manera contrariada (64%).