Resistencia a la compresión de un concreto f'c=210kg/cm2 sustituyendo al cemento por la combinación de ceniza de concha de abanico y arcilla de Quitaracsa, Chimbote - 2020 - Arcasi Prieto, Juan Carlos (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo tratar de mejorar la resistencia de un concreto convencional f'c=210kg/cm2 con cemento Porlant Tipo I, utilizando ceniza de concha de abanico y arcilla de Quitaracsa en combinaciones de 10%,12% La importancia de la presente investigación se basa en la búsqueda del uso de las conchas de abanico, que en la actualidad son desechos orgánicos, y de la arcilla de que es de fácil obtención, además de mejorar la resistencia del concreto. En este proyecto de investigación se obtuvo la pérdida de masa de 43% en la concha de abanico y 12% de su masa inicial en la arcilla de Quitaracsa y en la calorimetría de la concha de abanico se muestra un inmenso pico de absorción térmica a 900°C, y en la arcilla se muestra picos endotérmicos que se dan a 110,205 y 550°, lo cual represento cambios estructurales y de las características del material en ambos materiales. Mediante un análisis térmico diferencial (ATD) la concha de abanico fue calcinada por 4horas a una temperatura de 900°C, y la arcilla a 2horas a una temperatura de 550°C, también determinó el tipo de arcilla mediante la gráfica de Holtsz y Kovacs, dando como resultado que la arcilla que se utilizo fue montmorillonita. La prueba de alcalinidad de la mezcla de ceniza de concha de abanico y arcilla de Quitaracsa al 10% obtuvo un pH= 13.22 Y al 12% un pH = 13.19, altamente alcalino. Los resultados del ensayo de fluorescencia de rayos x (FRX) de la ceniza de concha de abanico obtuvo un 74.56% de CaO y la arcilla de Quitaracsa obtuvo 69.16% de SiO2. Las combinaciones de 10%,12% de sustitución al cemento por ceniza de concha de abanico y arcilla, produjeron una resistencia de 77.7%, 82.09% a los 28 días de curado, por lo tanto no llegan a superar la resistencia del concreto patrón.