Estudio comparativo del material de relleno con fines de cimentación para el proyecto multifamiliar de la HH.UU Las Palmeras del Chipe - Cordova Sanchez, Gustavo Waldemar (2021)
Nuestro Proyecto de Tesis consistirá en evaluar el EMS que se realizó a un área de 2, 174.03 m2, para la construcción de Edificios Residenciales. Se analizaran las propiedades de los materiales a utilizar como lo son el material propio arenas finas tipo SP (ARENAS MAL GRADADAS) y material Base Afirmado para realizar nuestro relleno; ya que, en nuestro EMS se encontraron los siguientes estratos de suelos donde el más predominante era las arenas finas a medio (SP) color beige con bajo contenido de humedad, con excepción de pequeños estratos de arcilla (CL) y arena arcillosa (SC). Gracias a los resultados obtenidos se logrará realizar la evaluación de 2 posibles alternativas de Relleno Controlado: empleando material propio mejorado o en tal caso material de préstamo Afirmado, cada una de las mencionadas alternativas obtendrá un análisis económico respectivamente, considerando en nuestros análisis de costos unitarios el precio del material que es propio y del material que es de préstamo. Finalmente se escogerá la mejor alternativa de Relleno Controlado para las Edificaciones teniendo en cuenta las ventajas y desventaja que este ofrece. Esta tesis se realizara para garantizar a la población que los trabajos de Mejoramiento de suelos mediante dato reales y verificables que nos ayudaran como ingenieros civiles a evaluar grandes movimientos de tierra y además, que es una alternativa ideal para sus proyectos y pudiendo obtener mejores resultados ante un sismo, evitando grandes daños en las estructuras y salvar vidas de muchas personas. Además de evitar costos por construcciones de pilote o alguna estructura enterrada a varios metros de profundidad del suelo, debido a que esto origina grandes gastos y presupuesto elevado.