Nivel de madurez mental y su relación con edad cronológica y sexo en niños preescolares de una institución educativa particular de Nuevo Chimbote, 2019. - Veneros Rojas, Diana Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de madurez mental con edad cronológica y sexo en niños preescolares de una institución educativa particular de Nuevo Chimbote. La investigación es de tipo descriptiva de diseño no experimental, corte transversal y relacional. La población estuvo conformada por 21 niños y 24 niñas preescolares, a los cuales se aplicó el test de California para determinar el nivel de madurez mental, empleándose una ficha de recolección de datos sobre edad en meses y sexo. Aplicándose la prueba Chi cuadrado se encontró relación entre edad cronológica y la madurez mental de niños preescolares, no se encontró relación significativa entre niñas y niños, sólo una leve diferencia porcentual en favor de las niñas. Se recomienda realizar otros estudios para determinar el nivel de participación de los diversos factores que impulsan el desarrollo de la madurez de los niños.