Factores de riesgo en citología cervical anormal en mujeres atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca- 2018 - HUAMAN CRUZADO, NOEMI (2020)
De la investigación su objetivo fue Delimitar los factores de riesgo en citología cervical anormal en mujeres atendidas en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca- 2018. La tesis fue un tipo descriptivo, correlacional, cuantitativo, y corte transversal. Con una muestra de 121 mujeres. La técnica fue la observación y como instrumento, una ficha de evaluación de historias clínicas. Los resultados obtenidos indican que del 64,5% de mujeres que se realizaron el Papanicolaou anualmente tuvieron resultados positivos en su PAP, mientras que el 7,4% que presentaron contagios por el Virus del Papiloma Humano 5% tuvieron resultado positivo. Además 6,6% de mujeres que presentaron enfermedades de transmisión sexual, 4,1% tuvieron resultado positivos, asimismo, 4,1% de mujeres que tuvieron de dos a mas parejas sexuales tuvieron resultado positivo en su muestra de Papanicolaou. Por otro lado, hay una relación significativa entre el número de parejas sexuales, realización anual del Papanicolaou, infecciones por el virus del papiloma humano y enfermedades de transmisión sexual, por lo tanto el resultado es positivo de la muestra del Papanicolaou, porque p-value