Divorcio por causal - Sanchez Herrera, Elisa Bacilia (2020)
El presente trabajo para obtener el grado de Abogado, está dirigido a analizar las soluciones que vienen dando los Jueces de Familia al momento de emitir pronunciamiento final en los procesos de divorcio por la causal de separación de hecho y otorgar una indemnización a favor de la parte perjudicada por dicha separación. Se analizará como en el proceso judicial N° 00296-2015-0-2501-JR-FC-03, seguido por Francisco Cruz Lujan, contra Luisa Gonzales de Cruz, sobre divorcio por causal de separación de hecho, a efectos de poder establecer cuál es el cónyuge más perjudicado con el divorcio, se han actuado medios probatorios de oficio por la Juzgadora, toda vez que la norma es imperativa al precisar que el juez regulador amprará por la estabilidad monetaria del casado que resulte afectado por la ruptura. Además, emplazada la persona casada en condición procesal de rebeldía y no haber podido contestado la demanda o presentado una reconvención solicitando una indemnización por daños y aportar medio probatorio alguno para tal fin, al haberse actuado estos medios probatorios de oficio, resultó beneficiada con el pago de una indemnización, ya que a criterio de la Juzgadora con estos pudo establecer el daño que sufrió ésta, actuando dentro de ciertos requerimientos. Podemos expresar que resulta válido en el proceso de divorcio por causal de separación de hecho que, al momento de sentenciar el Juez disponga el pago de una indemnización a la parte que considere perjudicada con la separación de hecho, sin importar que la emplazada se encuentre en estado procesal de rebeldía, ya que se actuaron medios probatorios de oficio y se pudo llegar a establecer el daño a uno de los cónyuges.