Resistencia del concreto F´c = 210´kg/cm² sustituyendo al cemento por la combinación de 8% de cenizas de cebada y 24% de polvo de Argopecten Purpuratus (concha de abanico), Ancash-2020 - Guimaray Carranza, Junior Ezthanley (2020)
En la presente investigación científica experimental, se evaluó el efecto sustituyente de materiales alternativos, que al combinarlos aumento; ligeramente, pero de manera satisfactoria, su resistencia de un concreto. Dicha investigación presentó en los materiales sustituyentes, perdidas de masa y calorimetría a través de análisis térmico diferencial (ATD), composición química a través del ensayo de fluorescencia de rayos X (FRX), su alcalinidad hallando su ph y su distribución de la combinación de 8% de cenizas de cebada y 24% de polvo de Argopecten Purpuratus, que por los análisis demuestra su contenido puzolánico. Obteniendo así la resistencia a la compresión axial de las probetas de concreto patrón f´c = 210 kg/cm2 y las experimentales que sustituyen al cemento por la combinación de 8% cenizas de cebada y 24% de polvo de Argopecten Purpuratus (concha de abanico). En el análisis de alcalinidad de la materia orgánica alternativas (cebada y concha de abanico) se obtuvo un ph= 12.21 siendo muy fuertemente alcalina. La composición química de la cebada muestra un alto contenido de dioxido de Silice=80.635% y en la concha de abanico presenta alto oxido de calcio= 88.115% y que al sustituir al cemento por la combinación distribuida de 3% de cenizas de cebada + 9% de polvo de concha de abanico, obteniendo una resistencia a los: 7dias, 75.11%, 14 días 86.14% y 28 días 102.81; y 5% de cenizas de cebada + 15% de polvo de concha de abanico dando como resultado a los: 7 días 78.22%, 14 días 88.56% y 28 dias 107.82%. Concluyendo que dicha combinación adecuadamente proporcionada de las cenizas de cebada y polvo de concha de abanico serían usadas como material puzolánico con porcentajes indicadas.