Comparación de la resistencia a la compresión de una pasta, sustituyendo el cemento en 5% por polvo y ceniza de Trachy Cardium Procerum (pata de mula) - Reyes Manrique, Kevin Jose (2021)
Esta investigación tuvo por finalidad determinar la resistencia fabricando una pasta de arcilla cambiando el cemento en 5% por polvo de ceniza de concha de pata de mula para mejorar la resistencia a la compresión en comparación de una pasta normal. Respecto a la metodología esta investigación es de tipo experimental ya que realizó los ensayos en el grupo control y grupo experimental, en donde aplicó la pasta fabricada en este estudio con concha de pata de mula y comparó resultados que puedan dar entre la nueva pasta y la convencional. Como resultados al ensayar la resistencia a la compresión se identificó que las pastas patrón indican una alta resistencia, en promedio de 256.00 Kg/cm2 a los 28 días; en la pasta experimental mostró una resistencia promedio a los 28 días de 264.00 Kg/cm2. Asimismo, en una sustitución de 5% de polvo de concha de pata de mula, indica un nivel bajo de resistencia promedio a los 28 días de 238/Kg/cm2. Verificándose así que la sustitución con el 5% de ceniza de concha de pata de mula, es una sustitución que da resistencias a la compresión óptimas para pastas.