Efecto antipirético del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis (romero) en ratas albinas - Ruiz Ulloa, Lenin Chum (2024)
Se buscó determinar la actividad anti febrífuga del extracto de romero en ratas albinas, se utilizaron 36 ratas albinas que las que recibieron una solución de levadura de cerveza al 20% por vía subcutánea como inductor de la fiebre, se formaron seis grupos (n=6), donde el G-1 recibió solución salina 2mL/Kg, el G-2 recibió el estándar paracetamol mg/kg, el G-3 Ibuprofeno 100 mg/Kg y los G-4, G-5 y G-6 recibieron extracto etanólico de romero (50.00, 100,00 y 200,00 mg/kg), se midieron la temperatura a 0, 1, 2, 3, 4 y 5 horas. El rendimiento del extracto fue de 9.5%. además, se encontró alcaloides, terpenos, flavonoides y compuestos fenólicos. Se encontró que con dosis de 200 mg/Kg de romero mostró mayor eficacia antipirética logrando inhibir el incremento de la fiebre desde 36,97°C hasta 37,47°C. Se concluyó que extracto de las hojas romero tienen efecto antipirético en ratas normales.