Conocimiento y practica sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes primíparas con neonatos. Puesto de Salud Mallaritos. Sullana. marzo- junio 2018 - Torres Atoche, Yesenia Marianela (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y practica sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes primíparas con neonatos. Puesto de Salud Mallaritos. Sullana. marzo- junio 2018. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 participantes. La técnica que se utilizo fue la Encuesta y la Observación; como instrumento, será un el Cuestionario y una ficha de observación elaborada por las autoras Avendaño y Medrano (2017) adaptada por la autora del presente estudio. Resultados: Las características sociodemográficas, la mayoría tienen 16 años, secundaria completa, son convivientes, proceden de la costa. los neonatos tienen menos de 24 horas de sexo femenino. El nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva el 82,5% es medio y el 17,5% bajo. Las practicas sobre lactancia materna exclusiva, el 90% son adecuadas y el 10% inadecuadas. Las variables fueron evaluadas mediante la prueba de Chi cuadrada, arrojan una frecuencia inferior a 5, lo cual significa que hay amplia relación entre las variables. Conclusiones: El nivel de conocimiento es de nivel medio y las prácticas son inadecuadas. Recomendaciones: A las autoridades de los establecimientos de salud de prever lo necesario para ejecutar el desarrollo de la educación a las madres sobre lactancia materna exclusiva, con participación activa del personal de salud.