Reactividad en tamizaje de donantes voluntarios atendidos en banco de sangre de un hospital público, 2020 - Acosta Calderon, Gerson Kedin (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la reactividad en tamizaje de donantes voluntarios atendidos en banco de sangre de un hospital público, 2020. Se usó una investigación retrospectiva, descriptiva. La muestra estuvo todos los donantes atendidos en campañas de donación voluntaria realizadas durante el año 2020. Los resultados y conclusiones fueron, en relación a la reactividad de las pruebas serológicas HIV, HTLV, HCV, HBV y sífilis de donantes voluntarios se concluye que el 17.6% tuvieron Hepatitis B, el 14.7% Sífilis y un 4.4% VIH. Sobre las características según sexo y edad de los donantes voluntarios cuyo tamizaje es reactivo, se concluye que el 100% de donantes fueron del sexo masculino y tuvieron edades en su mayoría entre 18 a 30 años en un 42.6%, seguido de 31 a 40 años con 32.4% y de 41 a 50 años con 20.6%. Finalmente, la explicación a los habitantes sobre la responsabilidad de la donación altruista de plasma, se concluye que es de responsabilidad no solamente del personal encargado de obtener la muestra de tamizaje sino del donante estar seguro que su voluntad de ayudar esté libre de riesgos de traspasar enfermedades que no podría ser de su conocimiento. Por lo tanto, es necesario realizarse los exámenes correspondientes, de manera que también pueda ser un referente para su salud, de encontrarse enfermedades que pueden ser tratadas