Determinación de Helicobacter pylori mediante la eficacia de coloración giemsa y hematoxilina - eosina. Hospital Regional Docente de Cajamarca ? 2020 - ROMERO LULICHAC, ANTENOR (2021)
El cáncer de estómago es una enfermedad de niveles endémicos que se puede adquirir en edad temprana de la vida y presentar manifestaciones clínicas en la vida adulta. El presente proyecto propone identificar Helicobacter pylori mediante dos técnicas de coloración giemsa y hematoxilina - eosina; con diseño: descriptivo, correlacional y prospectiva; como objetivo es comparar la eficacia de ambas coloraciones en la identificación de Helicobacter pylori en biopsias gástricas de pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2020, como muestra es de 150 pacientes y los datos fueron consignados en una ficha de recolección de datos y procesados con el software SPSS 4 y Microsoft Excel 2019; en los resultado hay un predominio de pcientes del género femenino, según etapa de vida un predominio de adultos y la biopsia que más se estudió fue región Antral; asimismo de encontró una discordancia en los resultados negativos del 16 % y una concordancia en los resultados positivos de 84 % entre la coloración giemsa y hematoxilina - eosina resultando la coloración giemsa como la más eficaz para identificar Helicobacter pylori en biopsias gástricas.