Resistencia a la compresión de mortero sustituyendo al cemento con 12% de ceniza decáscarade arroz y 8% de ceniza de concha de donax obesulus - Alarcon Miranda, Jhonatan (2019)
El objetivo de este trabajo se determinó la resistencia a la compresión de un diseño de mortero al sustituir 12% de ceniza de cáscara de arroz y 8% de ceniza de concha de donax obesulus al cemento portland tipo 1 y así modificar la resistencia a la compresión de mortero en comparación de un mortero convencional que cumpla con las especificaciones técnicas para ser utilizadas en trabajos de construcción. Se recolectaron las muestras como materia prima, la cáscara de arroz de la apiladora Zavaleta-Santa y la concha de donax obesulus de la playa Atahualpa-Chimbote. La activación de la cáscara de arroz se dio a una temperatura 360ºC en un tiempo de 2 horas se obtuvo una ceniza que consiste esencialmente en Dióxido de Silicio y de las conchas de donax obesulus se dio a una temperatura de 750º C durante un tiempo de 4 horas se obtuvo una ceniza que consiste esencialmente en Óxidosde Calcio. La ceniza de cáscara de arroz es un material puzolánico que por sí mismo posee poco o ningún valor cementante,pero con presencia de humedad reacciona químicamente con Óxidos de Calcio para formar compuestos que si poseen propiedades cementante, se sustituyó al cementoportland tipo 1 con un 12% de ceniza de cáscara de arroz y 8% de ceniza de concha de donax obesulus para mortero, para evaluar la resistencia a la compresión a edades de 3, 7, 28 y 60 días de un mortero tradicional y compararlos con un mortero experimental. Se realizó 12 morteros patrón y 12 morteros experimentales lo cual se sometió a la resistencia a la compresión de mortero, se comparó los resultados donde se concluyó que los morteros patrón tanto como experimental están clasificados como morteros tipo M ya que ambos pasan la resistencia mínima de 175 kg/cm 2 a los 28 días, Podemos ver que la resistencia a la compresión en mortero patrónes buena, mientras que la resistencia a la compresión del mortero experimental es inferior al patrón, sin embargo, dicha resistencia es aceptable por lo tanto se puede utilizar nuestro mortero experimental en trabajos en la construcción.