Factores asociados a conducta suicida en pacientes psiquiátricos del hospital Eleazar Guzmán Barrón - año 2019 - APOLINARIO BAZAN, MAYRA KELLY (2021)
La Organización Mundial de la Salud define la conducta suicida como violencia auto infligida, con una tasa de mortalidad global de 16 por cada 100 mil habitantes. Respecto a esto, es de suma importancia el estudio de las conductas que se asocian con el suicidio, ya que estas pueden ser factores de riesgo para posteriores intentos o el suicido realizado. Nuestro objetivo es determinar los factores asociados a la conducta suicida en pacientes psiquiátricos del hospital Eleazar Guzmán Barrón en el año 2019. El método usado fue estudio descriptivo, observacional, analítico, transversal, casos y controles y de enfoque cuantitativo. La muestra tuvo 141 pacientes (47 casos y 94 controles), y el 60,3% fueron del sexo femenino, el 39,7 del sexo masculino. Se observó que la prevalencia de la conducta suicida tubo mayor ausencia (82,3%). Determinamos que son factores de riesgo significativos el intento previo de suicidio y la ansiedad con un (OR >1). Las variables grado de instrucción, estructura familiar, intento de suicidio de familiar, intento preventivo de suicidio y depresión tienen una alta significancia para el modelo de estudio (p?0,05). Se concluye que si existe un factor de protección entre factores clínicos (intento previo de suicidio y ansiedad) y la conducta suicida en pacientes psiquiátricos del hospital Eleazar Guzmán Barrón en el año 2019 con un (OR >1).