Ineficiencia de las medidas de protección y vulneración de la dignidad humana de la víctima de violencia familiar en el distrito judicial de Piura, 2015 - GUERRERO MUÑOZ, NANCY NOEMI (2020)
La presente investigación titulada "Ineficiencia de las medidas de protección y vulneración de la dignidad humana de la víctima de violencia familiar en el Distrito Judicial de Piura, 2015", busca abordar uno de los temas más álgidos y sensibles, que ocurre cotidianamente en la sociedad, como es la problemática de la "violencia familiar", el cual lo enfocaremos desde la perspectiva de las consecuencias de la Ineficiencia de las medidas de protección y su necesaria criminalización, analizando la evolución del "derecho de género" y su recepción en nuestro sistema penal, siendo una muestra significativa de la penalización de actos graves de violencia familiar los casos de feminicidio y lesiones graves por violencia familiar. Ahora bien, sobre la violencia familiar, en los últimos años se han venido dando leyes en defensa de los derechos del niño y la mujer, las cuales, son consideradas las personas más vulnerables; sin embargo, esa inflación legislativa no ha estado acompañado de medidas eficaces. Dentro de este contexto, se hace necesario reforzar el primer eslabón de la cadena de protección, como son las medidas de protección. Es menester recordar que muchos feminicidios y lesiones se hubieran podido evitar si pudiéramos contar con medidas de protección eficaces, ¿Cómo hacerlo?; pues en este siglo XXI, la doctrina nacional y comparada ha empezado a dar respuesta a dicha interrogante y ha logrado entender la importancia del derecho penal para proteger un segmento tan importante y sensible como es la violencia familiar, es una medida importante que junto con otros factores (protección integral), pueden ayudar a reducir las alarmantes cifras de violencia dentro del núcleo familiar, no olvidemos que el derecho penal también comunica y cumple una función de prevención, formando parte de una política general contra la violencia familiar, dentro de esta perspectiva, nuestro trabajo pretende contribuir con este gran objetivo: detener la violencia familiar.