La tenencia en el código de los niños y los adolescentes peruano - Falla Collantes, Margaret Esther (2019)
La tenencia es una institución familiar que se instituye cuando los padres están separados de hecho o mediante sentencia judicial , con el fin de establecer cuál de los padres se quedará con la compañía del niño, y además de establecer el régimen de visitas para el padre que no obtuvo la tenencia. Cuando hablamos de custodia de menor y régimen de visitas nos referimos a aquellos casos en que los niños tienes padre y madre y ambos pugnan por tenerlos a su lado y también pugnan por verlos, debido a que ambos padres tienes iguales derechos dado a que ambos ejercen la patria potestad, lo que les autoriza a velar por sus bienes e intereses. Ante Cuando ambos padres llegan a un acuerdo. El Código del Niño y del Adolescente en su artículo 81° establece que cuando los padres están separados de hecho, la tenencia de los niños, niñas o adolescentes se determina en primer lugar de común acuerdo entre ellos y tomando en cuenta el parecer del menor. Este acuerdo para que tenga fuerza legal deberá formalizarse ante un Centro de Conciliación Extrajudicial. La misma norma establece que en caso de no existir acuerdo o si éste resultara perjudicial para el menor, la tenencia la resolverá el Juez Especializado de Familia, quien podrá disponer las medidas necesarias para su cumplimiento o la tenencia compartida, salvaguardando en todo momento el interés superior del niño o adolescente. Para recurrir al Órgano Jurisdiccional deben existir los siguientes requisitos: Que exista una separación de hecho entre los padres del menor, que no exista acuerdo entre los padres para determinar con quién se quedan los hijos.