Medidas preventivas de accidentes laborales que aplican los enfermeros Hospital San Juan de Dios Caraz, 2017 - Bravo Senosain, Jaime Grober (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar las medidas preventivas de accidentes laborales que aplican los enfermeros en el Hospital San Juan de Dios Caraz, 2017. Es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental y univariable. La población y/o muestra estuvo constituida por 26 profesionales de enfermería para lo cual se utilizó una ficha de observación, se realizó el análisis descriptivo a través del programa estadístico SSPS v24. Los resultados mostraron sobre las medidas preventivas de accidentes laborales en general el 50 % es adecuada y el 50 % inadecuada. Respecto a las dimensiones: en la dimensión sobre las barreras de protección, en su mayoría es inadecuada (61.5%); en la dimensión medida de higiene es adecuada en el 96.2%; en la dimensión manejo de desechos en su mayoría es adecuada en el 100%. Conclusiones: En general, los profesionales de enfermería del Hospital san Juan de Dios de Caraz realizan, en igual proporción, las medidas preventivas sobre accidentes laborales de manera adecuada e inadecuada respectivamente. Palabras claves: medidas preventivas, accidentes laborales.