Motivación y satisfacción de los colaboradores de la Empresa ENOSA- Sullana - Vilchez Giron, Diego Wilfredo (2019)
La presente investigación tuvo como propósito describir como la motivación influye en la satisfacción de los colaboradores de la empresa ENOSA-Sullana, analizar el clima organizacional y las remuneraciones; además los programas de motivación que esta empresa tiene con sus trabajadores. Para esta investigación se utilizó el enfoque cuantitativo no experimental transaccional descriptivo, debido a que se recolectaron datos en un momento determinado relacionados a las dos variables de estudio, en la cual se aplicó una encuesta, a la muestra conformado por los 27 colaboradores de la empresa ENOSA- Sullana, encontrando la información precisa que nos permitió detectar los programas de motivación y sobre todo conocer a profundidad el clima laboral. En esta investigación obtuvimos como resultado general que la mayoría de los colaboradores se sienten motivados y por ende muestran su satisfacción a través de la eficacia, eficiencia y efectividad en sus trabajos, ya que existe un buen clima laboral y sobre todo la organización sabe cómo reconocer la buena productividad que realizan. La encuesta aplicada a los trabajadores de la empresa ENOSA-Sullana arrojó un resultado positivo teniendo en cuenta los diferentes factores y situaciones que influyen en la satisfacción de ellos, gracias a esos resultados nuestro trabajo investigativo logró demostrar que los colaboradores mientras más motivados estén se logrará aumentar el nivel de compromiso y por ende aumentará el nivel de satisfacción haciendo que se fomenten los grandes equipos de trabajo. La realización de los programas de motivación promueve la satisfacción laboral de los colaboradores, influyendo positivamente en resultados de la organización, logrando desarrollar objetivos personales, profesionales y a nivel organizacional.